Голосовать
+ 198   (66)
10 июня 2013 года в 23:17 | 8544 просмотра | 11 комментариев

Миядзаки Хаяо / Miyazaki Hayao

Хаяо Миядзаки - японский режиссёр-аниматор. Вместе с Исао Такахатой основал анимационную студию Ghibli. Миядзаки создал или участвовал в создании множества полнометражных аниме. Кроме того, он также автор нескольких манг. В Японии фильмы Миядзаки имели огромные кассовые сборы и встретили большой успех у критиков. Фильм Унесённые призраками стал самым прибыльным фильмом в Японии за всю историю, Принцесса Мононокэ и Ходячий замок также имели огромный успех. Несмотря на это, до выхода в 2002 году фильма Унесённые призраками, за пределами Японии он был известен мало. Многие его фильмы посвящены теме взаимоотношений человечества с природой и технологиями. Как сказал в одном из своих интервью сам Хаяо Миядзаки, он является ярым поклонником Ёжика в тумане и Снежной королевы, двух советских мультфильмов. Практику Миядзаки проходил на Мосфильме.

Биография:


Миядзаки родился в Токио 5 января 1941 года. Окончив факультет престижного университета в 1963 году, он получает образование экономиста и политолога. Будучи студентом, Миядзаки глубоко интересовался детской литературой и прочитал множество книг, написанных для детей авторами всего мира. В конце 50-х он познакомился с анимацией, его первые фильмы: "Легенда о Белой Змее" Окабэ Кадзухико и "Снежная королева" Льва Атаманова. Сочетая великолепное редакторское искусство с академическими познаниями, Миядзаки получает работу в Toei Animation. С этого момента начинается его анимационная карьера. В Toei Animation он состоял на должности рядового аниматора и дизайнера, участвовал в создании ТВ-сериалов и полнометражных фильмов.

Примерно на это время приходится знакомство Миядзаки с Такахатой Исао, будущим напарником и хорошим другом. Судьба свела их на профсоюзном поприще, благодаря которому у обоих постоянно возникали стычки с руководством. Однако это не помешало им проработать на студии вплоть до 1971 года.

В 1971 году Миядзаки с друзьями решает экранизировать сказку Астрид Линдгрен "Пеппи Длинный чулок", для чего основывает свою студию, но затея терпит крах, так как владельцы авторских прав не дают согласия на экранизацию. Миядзаки вновь нанимается аниматором на большую студию. На этот раз - это TMS. Помня о недавнем провале с "Пеппи", Миядзаки и Такахата создают фильм "Большая панда и маленькая панда", главная героиня которого - вылитая Пеппи. Вплоть до 1982 года Миядзаки урывками работает на студиях TMS и Nippon Animation. На TMS он создает свой первый и единственный сериал "Конан - мальчик из будущего", а на Nippon Animation полнометражный фильм "Люпен III: Замок Калиостро".

В 1982 году, отойдя от анимации, Миядзаки начинает манга-проект "Навсикая из Долины Ветров", которым заинтересовалась студия Tokuma Shoten, предложив его экранизировать, на что Миядзаки ответил согласием. В будущем Миядзаки и Такахата будут тесно сотрудничать с Tokuma Shoten, а точнее с ее президентом Токумой Ясуёси.
На этом карьера Миядзаки-наемника завершена. В 1985 году он и Такахата основывают студию Ghibli при поддержке все той же Tokuma Shoten.

В 1986 году на свет появляется первый фильм студии - "Небесный замок Лапута", созданный Миядзаки. В дальнейшем он поставит на студии Ghibli следующие фильмы: "Наш сосед Тоторо" (1988), "Ведьмина служба доставки" (1989), "Порко Россо" (1992), "Принцесса Мононокэ" (1997) и кульминационный фильм "Унесенные призраками", за который Миядзаки получает "Оскар". На данный момент фильм "Унесенные призраками" занимает 1-ое место в рейтинге лучших анимационных фильмов на IMDB.

В 2004 году Миядзаки презентует свой новый фильм "Бродячий замок Хаула", изначально создавать который должен был Хосода Мамору. На Венецианском фестивале 2004 года фильму была присуждена "Озелла" за лучшие технические достижения, а осенью 2005 года (также в Венеции) почетный "Золотой лев", но уже лично режиссеру "за карьеру". Нужно заметить, что Миядзаки не любит ездить получать награды, так, например, режиссер не поехал на Берлинский фестиваль, а также на Оскар. Венецианский фестиваль 2005 года (62 по счету) - это редкое исключение из правил, когда Миядзаки все-таки выбрался из своего заточения, правда, случилось это исключительно благодаря настойчивости местной администрации. Тем не менее, Миядзаки очень много путешествует как по своей родной стране, так и по миру, где он изучает достопримечательности, подбирает натуры для своих будущих произведений. Как признается сам Миядзаки, многие ландшафты "Бродячего замка Хаула" навеяны видами Казахстана и Эльзаса.

В 2007 году Миядзаки выпустил новый фильм под названием "Рыбка Поньо на утесе", который получил восторженные отзывы и 202 млн. долл. в мировом прокате. Позже Миядзаки выступил сценаристом следующего фильма "Студии Гибли" - Ариэтти, который вышел в прокат в июле 2010 года и получил хорошие отзывы и 145 млн. долл. сборов. В 2011 году Миядзаки снова работал сценаристом в фильме Со склонов Кокурико, который также был тепло принят критиками и зрителями.

Летом 2013 года в прокат выйдет новый фильм Миядзаки Kaze Tachinu (Ветер крепчает), повествующий о Дзиро Хорикоси, мечтающем в детстве быть пилотом, а затем ставшем авиаконструктором.

Фильмография:


Автор манги:FFFFFF
1983 - Shuna no Tabi
1982 - Kaze no Tani no Nausicaa

Автор оригинала для анимационного фильма:
2010 - Pan Dane to Tamago-hime
2008 - Рыбка Поньо на утесе
2002 - Kuusou no Sora Tobu Kikai-tachi
2002 - Mei to Koneko Bus
2001 - Koro no DaisanpoFFFFFF
2001 - Унесённые призраками
1997 - Принцесса Мононокэ
1992 - Порко Россо
1988 - Мой сосед Тоторо
1986 - Небесный замок Лапута
1984 - Навсикая из Долины Ветров
1973 - Большая панда и маленькая панда: Дождливый день в циркеFFFFFF
1972 - Большая панда и маленькая панда

Режиссер в аниме:
2013 - Kaze Tachinu - главный режиссер
2010 - Pan Dane to Tamago-hime - главный режиссерFFFFFF
2008 - Рыбка Поньо на утесе - главный режиссер
2006 - Hoshi wo Katta Hi - главный режиссер
2006 - Mizugumo Monmon - главный режиссер
2006 - В поисках дома - главный режиссер
2004 - Ходячий замок - главный режиссер
2002 - Kuusou no Sora Tobu Kikai-tachi - главный режиссер
2002 - Mei to Koneko Bus - главный режиссер
2001 - Koro no Daisanpo - главный режиссер
2001 - Kujira Tori - главный режиссер
2001 - Унесённые призраками - главный режиссерFFFFFF
1997 - Принцесса Мононокэ - главный режиссер
1995 - On Your Mark - главный режиссер
1992 - Nandarou - главный режиссер
1992 - Sora Iro no Tane - главный режиссер
1992 - Порко Россо - главный режиссер
1989 - Ведьмина служба доставки - главный режиссерFFFFFF
1988 - Мой сосед Тоторо - главный режиссер
1986 - Небесный замок Лапута - главный режиссер
1984 - Великий детектив Холмс [ТВ] - главный режиссер
1984 - Великий детектив Холмс - Фильм - главный режиссер
1984 - Конан - мальчик из будущего (фильм 1984) - главный режиссер
1984 - Навсикая из Долины Ветров - главный режиссерFFFFFF
1979 - Люпен III: Замок Калиостро (фильм второй) - главный режиссер
1978 - Конан - мальчик из будущего [ТВ] - главный режиссер
1971 - Люпен III [ТВ] - режиссёр эпизода/сегмента

Сценарист в аниме:
2011 - Со склонов Кокурико
2011 - Takara Sagashi
2010 - Pan Dane to Tamago-himeFFFFFF
2010 - Ариэтти из страны лилипутов
2010 - Chuuzumou
2008 - Рыбка Поньо на утесе
2006 - Hoshi wo Katta Hi
2006 - Mizugumo Monmon
2006 - В поисках дома
2004 - Ходячий замокFFFFFF
2002 - Kuusou no Sora Tobu Kikai-tachi
2002 - Mei to Koneko Bus
2001 - Koro no Daisanpo
2001 - Kujira Tori
2001 - Унесённые призраками
1997 - Принцесса МононокэFFFFFF
1995 - On Your Mark
1995 - Шепот сердца
1992 - Порко Россо
1989 - Ведьмина служба доставки
1988 - Мой сосед Тоторо
1986 - Небесный замок Лапута
1984 - Навсикая из Долины Ветров
1979 - Люпен III: Замок Калиостро (фильм второй)FFFFFF
1973 - Большая панда и маленькая панда: Дождливый день в цирке
1972 - Большая панда и маленькая панда

Аниматор:
1979 - Энн из Зеленых Крыш [ТВ] - контролер анимации
1977 - Sougen no Ko Tenguri - контролер анимации
1971 - Малышка Эцуко Сарутоби - контролер анимацииFFFFFF

Продюсер в аниме:
2004 - Ходячий замок - исполнительный
2002 - Возвращение кота - исполнительный
1994 - Помпоко: Война тануки
1991 - Ещё вчера - исполнительныйFFFFFF

Смешанные роли:
2011 - Со склонов Кокурико - планировщик
2011 - Takara Sagashi - планировщик
2010 - Ариэтти из страны лилипутов - планировщик
2010 - Chuuzumou - планировщикFFFFFF
1995 - Шепот сердца - раскадровка
1988 - Мой сосед Тоторо - раскадровка
1986 - Небесный замок Лапута - раскадровка
1979 - Люпен III: Замок Калиостро (фильм второй) - дизайн [персонажей]
1978 - Конан - мальчик из будущего [ТВ] - дизайн [персонажей]FFFFFF
1974 - Хайди - девочка Альп [ТВ] - дизайн
1973 - Большая панда и маленькая панда: Дождливый день в цирке - художник
1972 - Akado Suzunosuke - раскадровка
1968 - Принц Севера - дизайн

Награды:


2008 Венецианский кинофестиваль, приз "Future Film Festival Digital Award" - особое упоминание ("Рыбка Поньо на утесе")
2008 Венецианский кинофестиваль, приз фонда имени Миммо Ротелла ("Рыбка Поньо на утесе")
2005 Венецианский кинофестиваль, Золотой лев за вклад в мировой кинематограф
2003 Премия Американской киноакадемии (Оскар) Лучший анимационный фильм ("Унесённые призраками")
2002 Берлинский кинофестиваль, награда Золотой Медведь ("Унесённые призраками")
 
Над материалом работали
Похожие материалы:
1. Накай Кадзуя / Nakai Kazuya
2. Ling Tosite Sigure
3. Оно Дайсукэ / Ono Daisuke
4. Камия Хироси / Kamiya Hiroshi
5. Мияно Мамору / Miyano Mamoru
6. Сакураи Такахиро / Sakurai Takahiro
7. ONE OK ROCK
 
, №501713
+ 8   (8)
Бог анимации…
А я от родных мест только первыми сериями второго сезона "Darker then Black" похвастаться могу :catty05:

В поисках ответов на неоглашенные вопросы.
 
, №501635
+ 9   (9)
Как признается сам Миядзаки, многие ландшафты "Бродячего замка Хаула" навеяны видами Казахстана и Эльзаса.


это меня натолкнуло на мысль…)
каждый раз как пересматриваю Унесенные призраками, замечаю что домик сестры Юбабы - точь в точь с украинскими мотивами похож, может он и у нас бывал…))вот бы наверняка знать))

http://i037.radikal.ru/1205/ed/3a65b7156abf.jpg
Tsuyoku negaeba, sore wa kanarazu kana. © Shino (Hakkenden: Touhou Hakken Ibun)
Если очень сильно желаешь чего-то, то обязательно получишь это!
 
, №501625
+ 11   (11)
Ell_Asatori , мой релиз дождался наконец-то публикации )) пылился с 13 марта 2012 года… ))

я сама в восхищении от этого человека… он с 1941 года …
Но вот работы его старшего сына.. аниме "Со склонов Кокурико", "Сказания Земноморья" все равно не такие яркие то ли ))

Комментируйте и голосуйте за релизы, так вы проявляете уважение к труду команды сайта. Ваше мнение нам важно!

Pandora , Age of Man , Я люблю тебя , AMV - Quiet , AMV - ShutEmDown

ЕСЛИ В РЕЛИЗЕ ЧТО-ТО НЕ РАБОТАЕТ!!!
То пишем сюда ОШИБКИ
 
, №501622
+ 10   (10)
Воистину Великий Человек!
Просто не хватает слов выразить свою благодарность за все эти шедевры…
Aragatou :catty40:

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд

Arigatou* )
 
, №500993
+ 10   (10)
Аноним33, она была!! Но кто-то умный ее удалил … я вновь ее верну в самое ближайшее время…
 
Аноним33
, №500990
+ 7   (7)
фильмография впечатляет…
 
, №452310
+ 9   (9)
почти к каждой его работе нахожу в комментариях слово "шедевр".. хоть он и "шедевралист", но когда ничего не предвещало грустного конца - иногда даже прям обидно становилось =3 а о философии не думаю

:anime110:
 
, №386898
+ 11   (13)
Самый, самый, самый лучший!!!! Вот настоящий аниматор, смотря его работы понимаешь, что это искусство!!! Все его работы поучительны и имеют смысл…такая глубина, что каждая его работа для меня оценивается как полноценный фильм, который смотреть надо всем, а какие у него умные высказывания… вообщем мой кумир!!!!

Лишь бы мне поставить ногу в стремя!

Живо распрощаюсь с вами всеми:

На коня - и поминай как звали!

Чтоб за шапку - звезды задевали!
:catty20: :catty20: :catty20: :catty20:
 
, №375759
+ 8   (10)
Так он ещё и актёр?! Вот это новость! Обожаю его!!! :catty05:
 
, №350752
+ 10   (12)
Очень хороший аниматор ! :catty05:

Хай =) :th_28:
 
, №333134
+ 12   (14)
мда ххоть бы я тоже стал бы таким аниматором
 

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Аниме    Кролики    Мишки    Колобки    Мэмы    Скрыть