Голосовать
+ 90   (30)
19 марта 2012 года в 14:45 | 8979 просмотров | 4 комментария

Хикикомори, кто же они?

Такие люди не имеют работы и живут на иждивении родственников. Слово "хикикомори" относится как к социальному явлению вообще, так и к индивидуумам, принадлежащим к этой социальной группе.

Определение


Министерство здравоохранения Японии определяет хикикомори как лиц, отказывающихся покидать родительский дом, изолирующих себя от общества и семьи в отдельной комнате более шести месяцев и не имеющих какой-либо работы или заработка. Хотя течение явления зависит от индивидуальных особенностей, некоторые хикикомори пребывают в изоляции несколько лет подряд, а в редких случаях - десятки лет.
hikki

Термин NEET, который расшифровывается как "Not in Employment, Education or Training", часто используется как синоним "хихикомори", хотя некоторые исследователи утверждают, что такое смешение неверно. Эта аббревиатура, как и термин "хикикомори", сейчас чаще всего употребляется в восточноазиатских странах - Японии, Китае, Южной Корее. По некоторым исследованиям , в 2002 году в Японии насчитывалось от 650 до 850 тыс.человек, попадающих под это определение. Подобные люди существуют и в США (где их называют "basement dwellers"), и в Европе - в частности, само понятие "NEET" возникло в Великобритании.

Согласно психологу Сайто Тамаки, в Японии насчитывается до 1 миллиона хикикомори (20% от всех молодых (до 30 лет) людей в Японии или 1% от всего населения Японии). Поразительная цифра, но официальная статистика министерства здравоохранения Японии называет более скромную - 50 тысяч человек.

Многие, если не большинство, находясь в обществе ("среди людей"), испытывают те или иные неудобства (дискомфорт, страх, чувство опасности, стеснение, чувство неполноценности, панику – вплоть до серьезных соматических симптомов типа сердцебиения, потоотделения, пищеварительных расстройств, болей, даже обморока) – все это называют "социофобией", навязчивыми состояниями, расстройствами личности. Обычно с этим борются с помощью фармакологических препаратов (анксиолитиков, снимающих чувство тревоги, транквилизаторов, антидепрессантов) и психотерапии. Однако хикикомори борются с этим одним способом – полностью устраняясь от общества.
Целыми днями они безвыходно сидят в своих комнатах, не выходят из дома годами, а то и десятилетиями. Днем они обычно спят, а ночью смотрят телевизор, играют в компьютер, сидят в Интернете или мобильных чатах, читают или просто часами смотрят в стену. Естественно, их содержат родители, в доме которых они живут (хотя они могут жить и отдельно от родителей).
хиккикомори

Все это не случается "в один прекрасный день"; прежде чем хикикомори "запрёт дверь своей комнаты" на годы, он постепенно проходит путь (иногда довольно долгий) все большей и большей социальной изоляции. Будущие хикикомори чувствуют себя и выглядят все более и более несчастными, испытывают все более и более трудно переносимые чувства небезопасности, неполноценности, общаются с людьми все меньше и меньше. Нередко они подвергаются унижениям в школе, испытывают давление со стороны родителей, которые требуют от них успехов, выполнения социальных требований.

Распорядок дня "среднего" хикикомори выглядит примерно так: ложится спать рано утром, а просыпается к вечеру - после обеда. Проснувшись, он может просто сидеть в своей комнате, пинать стенку, слушать музыку, читать, сидеть в Интернете и в мобильных чатах. Не все хикикомори всё время торчат в своей комнате, некоторые выходят на улицу, когда стемнеет – обычно для того, чтобы купить еду. Как правило же, хикикомори кормят родители, в буквальном смысле оставляя еду под дверью их комнат или квартир! Или же ночью, когда члены семьи засыпают, хикикомори выходит ("прокрадывается"!) на кухню, чтобы поесть.

Такое длительное отсутствие социальных контактов и одиночество, естественно, не может не сказываться на психике хикикомори. Единственной реальностью для них становится мир манга, телевидения и компьютерных игр.

В 2004 году студент голландской киношколы Даниель Сугавара снял фильм "Тамаго", рассказывающий о жизни японского мальчика Киёши, который более 3 лет безвыходно прожил на кухне дома своих родителей. Его родители ничего не могли с ним поделать и стыдились его. Другим людям они говорили, что он учится за границей. Единственный человек, с которым Киёши общался, была его маленькая сестра. Через Интернет он общался с молодыми людьми, которые, так же как и он, устранились от общественной и семейной жизни. С ними он общался о том, что его занимало больше всего – игра на барабанах, секс, компьютерные игры, фильмы, "жизнь и смерть".

Обычно родители неосознанно поддерживают такую добровольную изоляцию своего ребенка (большинство хикикомори юноши), не имея возможности или способности распознать проблему, увидеть ее серьезность. Это связано и с особыми отношениями между матерью и сыном, характерными для японского общества (воспитанием ребенка в Японии занимается по большей части мать, поэтому отец перекладывает на нее проблему хикикомори), – взаимной эмоциональной зависимостью, которую в Японии называют "амаэ" (amae). Этот негласный договор между родителями и ребенком (о том, чтобы родители не предпринимали попыток изменить жизнь хикикомори и вели себя по отношению к нему как можно более пассивно) называют "странным миром" (strange peace).
хикки

Японский психолог Такео Дои объясняет феномен амаэ как уникальное явление японской культуры. Амаэ – это существительное, образованное от непереходного глагола "амаэру" (amaeru), которое Дои переводит как "зависеть от благосклонности (доброжелательности, расположенности) другого человека и злоупотреблять ею". Это выражается в "беспомощности и желании быть любимым". Амаэру можно также определить как "потребность в зависимости". Словарь дает перевод амаэру как "полагаться на (добрую) волю другого", "зависеть от настроения другого", "вести себя как капризный (плохо воспитанный, испорченный) ребенок", "быть кокетливым", "уговаривать, задабривать", "играть на чувствах, манипулировать" и т.д. Дои указывает на то, что амаэ характерно не только и столько для отношений между матерью и ребенком (это, скорее, "психологический прототип", модель амаэ), но и для отношений между братом и сестрой, боссом и подчиненным, друзьями, мужем, который приходит домой пьяным, и женой, которая раздевает его, укладывает его в постель и т.д., – "амаэ пронизывает жизнь всех японцев". Амаэ подразумевает незрелость, но также входит и в романтические, любовные отношения японцев, в которых они поощряют невинность, наивность, беспомощность, преданность.

Часто хикикомори злятся на себя за свою неполноценность и за то, что не могут преодолеть свою проблему, предпринимают аутоагрессивные действия (наносят себе раны, пытаются покончить с собой), испытывают гнев, проявляют враждебность к своим родителям, вплоть до насильственных действий, особенно когда те требуют от них выйти из своих комнат, "заняться чем-нибудь". Однако в последние годы проблема насилия со стороны хикикомори обострилась.


Проявления в культуре


- Аниме-сериал Welcome to NHK! почти полностью посвящён судьбе хикикомори.
- Аниме-сериал Yamato Nadeshiko Shichi Henge о девушке-хикикомори.
- Аниме-сериал Kuragehime одна из героинь хикикомори
- Детектив-NEET из Kamisama no Memo-chou
- Главный герой аниме-сериала Chaos;Head является хикикомори.
- Центральный персонаж аниме-сериала Rozen Maiden - также хикикомори.
- В аниме-сериале Sayonara Zetsubou Sensei одна из героинь - хикикомори.
- Фильм Влюблённый Тома о хикикомори в виртуальном пространстве.
- Хикикомори является главным героем третьей части фильма "Токио!" - "Сотрясающийся Токио".
- Главный герой фильма Cat Girl Kiki - также хикикомори.
- Главная героиня игры Yume Nikki - хикикомори.
- Главный герой игры Silent Hill 4 Генри Таунсенд практически не выходил из своей квартиры в течение двух лет.
- У пост-рок группы Laura есть композиция с названием "Hikikomori". Несмотря на то, что участники Laura - австралийцы, все альбомы Laura были записаны при участии японского продюсера Naomune Anzai, а сама группа неоднократно выступала в Японии вместе с еще одним похожим проектом - World's End Girlfriend.
- Главный герой манги AIKI - также хикикомори.
 
Над материалом работали
Создатель
Sakura_kiss
Sakura_kiss
Кегли: Статьи о Японии
 
, №439939
 0
Одним словом это можно назвать Тунеядец ведь движение это жизнь я люблю свою работу … Очень интересная информация .спасибо создателю
 
, №313050
+ 3   (3)
о птичках..в сериале " Восточный Эдем" один из персонажей тоже хикимори-тот компьютерный гений, который был согруповцев в универе или даже еще в школе и нехило помогает помогает ГГ… :catty09:

Все прекрасное - прекрасно…
Нужны лишь правильные зеркала для отражения…
Смотрите чаще на себя в зеркалах глаз любимых..
 
, №313045
+ 2   (2)
какие лояльные родители в Японии.В России с хикикомори разговор не долгий был бы, 18 есть лови пендаля под зад и иди живи отдельно,нех родительский дом стеснять своим бренным телом.


ахаха
да как родители вообще могут допустить, что бы ИХ ребенок стал хикки?
коненчо учитывая наше время - сплойшной интернет это легко, но все же..

Влюбись :)

https://vk.com/nikolaev_kyrsy_anglyiskogo, подпишитесь пожалуйста! Новости можете отключить, но кому не сложно! работаю по скайпу еще, да
оплата в рублях принимается и гривнах))
 
, №311000
+ 5   (7)
какие лояльные родители в Японии.В России с хикикомори разговор не долгий был бы, 18 есть лови пендаля под зад и иди живи отдельно,нех родительский дом стеснять своим бренным телом.

Понять людей не сложно, сложно понять их правильно. :catty24:
 

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Аниме    Кролики    Мишки    Колобки    Мэмы    K-Pop Девочка    Скрыть