+ 84   (28)
26 февраля 2013 года в 19:29 | 5594 просмотра | 5 комментариев

Обзор манги: Рыцарь-Вампир

Есть в кино-театральной среде такая нелюбимая вещь как "синдром одной роли", когда человек выстреливает в одном образе и до скончания веков вынужден играть этот же образ снова и снова, только в новых декорациях. Такое же можно заметить и в манга-индустрии - нарисует автор одну неплохую историю и начинает из манги в мангу тянуть сюжет и героев. А уж в среде романтического седзе такое встречается сплошь и рядом. Жанр обязывает. И издатель тоже. А вот Хино Мацури, выпустив свое дебютное Captive Heart, типичную седзе-мангу, не захотела ходить туда-сюда по проторенной дорожке. Конечно, от романтики она никуда отходить не стала, но начала стараться завести эту романтику в необычные дебри. Сказочный Merupuri, пиратский Wanted стали пробой и не особо удались, а вот с Vampire Knight получилось очень даже неплохо. Любовь среди готического вампирского окружения - что может быть прекрасней.

Разумеется, сам по себе перенос романтического действа в новые декорации много не меняет. Тут важно, чтобы декорации были выточены с усердием и хотя бы капелькой фантазии. Про Vampire Knight это сказать можно. Мир создан необычным и интересным. Не поскупилась мангака на продуманную иерархию среди вампиров и, главное, логичный сюжет, где любовь лишь одна из движущих сил, причем не самая главная.

Академия Кросс - не обычная школа. Правда, днем мало кто заподозрит ее в необычности. Но как только дневная смена расходится по общежитиям, школьные кабинеты занимает ночной класс. Все красавцы, как на подбор. Настоящие аристократы, какими изображали классических вампиров. Только никому из дневного класса об истинной сущности "ночных" не говорят. Старосты Юуки и Зеро, приемные дети директора Академии, хранят эту тайну и по ночам охраняют покой своих одноклассников. Но осложняется это тем, что несколько лет назад родных Зеро, клан истребителей вампиров, уничтожил один из высших вампиров. И последствия этого памятного, но далеко не приятного момента начинают проявляться.

Касаясь непосредственно романтической стороны, можно сказать, что особых ухищрений в ней не найти. Разве что, если считать таковыми любовь высшего вампира к человеку. В остальном, классический любовный треугольник между старостами классов. Любовь диковатого сводного брата Зеро и обходительного высшего вампира-спасителя Канаме к глупенькой Юуки. Спасает ситуацию много нежных объятий, взглядов и романтических ракурсов. Внимание зачастую акцентируется на крупных планах, преимущественно такой чести удостаиваются глаза и улыбки. В сочетании с отличной прорисовкой это смотрится великолепно.

Другая сторона сюжета - сосуществование вампиров и людей, уже более выбивается из обычных рамок. Двухсторонняя месть за убийство может и не шибко новый вариант, но на его основе можно строить самые разные сюжеты. Особенно если задействовать и последствия этой мести. В итоге, Vampire Knight получила неплохой с точки зрения драматичности сюжет с примесью сопливо-слезливости, куда же без нее в седзе. Комедийные моменты вынесены в экстра-главы. Но при всем этом, сюжет действительно может удивлять. Не последнюю роль здесь играет таинственность, так как именно постепенное раскрытие тайн и придает желанную непредсказуемость.

Возвращаясь к теме рисовки, хочется похвалить мангаку за отличный дизайн персонажей. Личность героев, несмотря на четко выраженные кавайные черты, запоминается не только глазами. Внешний вид каждого отлично подходит виду внутреннему. А дизайн школьной формы хочется отметить особо. Он врезается в память надолго. И вообще, именно благодаря школьной форме вы читаете данный обзор. Если бы не она, я не зацепился бы глазом за обложку и с чистой совестью прошел бы мимо.

Прошел бы, и, наверное, потом жалел. Поскольку в Vampire Knight свое найдут и почитатели нежных чувств в условиях любовных треугольников и любители противостояний с вампирами. А уж для тех, кто в равной степени причисляет себя к обеим вышеописанным группам, Vampire Knight просто подарок. Не скажешь, что какая-либо сторона излишне перетягивает на себя внимание. Все в меру и со вкусом. Так что советую всем.
Источник

GlasDet
GlasDet

, №691854
+ 4   (4)
класс отличный обзор :catty28: :catty28: :catty28:

:bubble-bear36:
-Релизы?
-А разве они сами не обновляться?
-Нет работай!

, №517381
+ 8   (8)
Да, манга удалась. А как она закончилась :catty01: прелесть! Даже интереснее самого аниме

И полетели ножи.
И стаи yпpеков.
И заблудились во лжи.
И друг к другу в чувствах.
Ты его таки убьешь, но в самом финале.
А пока дышит весной, злой, с кем захочет.

:bubble-bear41:

, №461288
+ 9   (9)
Согласна со всем, что было написано в обзоре. Vampire Knight остаётся моей первой мангой(аниме)-сёдзё , которую до сих пор я не считаю соплями. Очень красивая рисовка Наверно, после просмотра аниме, все стали мангу читать :catty08:

, №461172
+ 9   (11)
+++++++++++++++++