Обзор аниме: Chihayafuru / Яркая Чихая

Производство: Япония
Жанр: драма, романтика
Тип: сериал, ТВ
Дата выхода в эфир: 2011 год; 2013 год
Режиссер: Морио Асака
Автор оригинала: Суэцугу Юки

В старшей школе Мидзусава горячие новости – сюда поступила младшая сестра известной всей Японии модели Аясэ! Пока ученики обоего пола искали юную звездочку, та нашлась сама – у местной доски объявлений высокая (167 см) и милая девушка призывала желающих в создаваемый ею клуб каруты. Но ведь карута – игра для детишек, изучающих грамоту, неужели сестра супермодели не может найти себе занятие получше? Увы, ближе узнав Тихаю Аясэ, одноклассники поняли, что делает она лишь то, что хочет, говорит лишь то, что думает, и вовсе не намерена изображать "образцовую леди". "Такая красота зря пропадает" - вынесли вердикт местные знатоки… и отстали.

Не сдался лишь Тайти Мадзима, друг Тихаи с детских лет, знавший истинную причину одержимости героини старинной игрой. Конечно же, дело было в другом парне по имени Арата Ватая, внуке великого игрока, с которым они столкнулись давным-давно. Но Арата уехал – и увез с собой девичье сердце. После этого Тихая поверила, что, лишь окунувшись в мир каруты и достигнув в нем истинного мастерства, сможет встретить старого друга и прояснить свои чувства. Тайти тоже захотел ясности – и потому записался в клуб. Теперь держитесь, лучшие японские игроки, учите лучше "Сто стихотворений"! Впрочем, какая разница – двигать фишки, кидать кости или бросать карты: язык, на котором говорят любящие сердца, все равно универсален! © Hollow, World Art

Чихайя Фуру / Chihayafuru Чихайя Фуру / ChihayafuruЧихайя Фуру / ChihayafuruChihayafuruChihayafuruChihayafuru

ChihayaТихая Аясэ (яп. 綾瀬千早 Аясэ Тихая)
Сейю: Асами Сэто
Главная героиня сюжета. В детстве была "фанатом" своей старшей сестры, являющейся популярной моделью, ставила её в семье на первое место, а себя на второй план. Всё изменилось при встрече с Аратой. Она поставила перед собой цель когда-нибудь обыграть его в каруту, искренне восхищается его талантом и отдачей игре. Поспорила с Таити, что если она станет игроком "А" класса, то он поможет ей основать в школе клуб каруты. Мечтает стать "королевой каруты" - мастером игры среди женщин.

ArataАрата Ватая (яп. 綿谷新 Ватая Арата)
Сейю: Ёсимаса Хосоя
Внук мастера по игре в каруту. Друг Тихаи и Таити, с которыми учился в одной младшей школе. В детстве у Араты не было друзей и его единственной отрадой было умение играть в каруту, которое он скрывал от других. Первым другом для него стала Тихая. Именно он обучил её основным техникам игры, также заразив энтузиазмом и Таити. После чемпионата каруты, в котором участвовала "команда Тихаи" (Тихая, Арата, Таити), он вынужден переехать с семьёй в другой город. Повзрослевший Арата не желает общаться со своими друзьями детства и сообщает Тихае, что больше не играет в каруту. Но после встречи с ней он снова решает возобновить игру в Каруту.

TaitiТаити Мадзима (яп. 真島太一 Мадзима Таити)
Сейю: Мамору Мияно
Спортсмен (увлекается сразу несколькими видами спорта), друг детства Тихаи. Завидовал Арате, его гениальному умению играть в каруту и тому, что Тихая так много времени уделяла ему - из-за этого в начале с ним не ладил. Однако с развитием сюжета они постепенно становятся друзьями. Взрослый Таити - высокий юноша, пользующийся популярностью среди девушек (в то же время из-за своих густых ресниц часто становится объектом шуток). Помог Тихае основать школьный клуб каруты, и сам вступил в него. Так же задался целью обыграть Арату в каруту, хотя и не слишком уверен в своём успехе на этом поприще.

KanadeКанадэ Оэ (яп. 大江奏 О:э Канадэ)
Сейю: Аи Каяно
Миниатюрная девушка, состоявшая в клубе стрельбы из лука. Фанатка старинной японской поэзии, в том числе 100 стихотворений, которые используются в игре карута. Из-за своего увлечения постоянно слышала в свой адрес насмешки, что "родилась не в том веке". Тихая стала первым человеком, принявшим её любовь к поэзии. Семья Канадэ владеет магазином, специализирующемся на продаже кимоно, хакама и юката - традиционной японской одежды. В начале не захотела вступать в клуб каруты, потому что его участники во время игры не надевали хакама, что по её мнению неприемлемо. В конце концов поддалась на уговоры Тихаи и вступила в клуб.

YusejЮсэй Нисида (яп. 西田優征 Нисида Ю:сэй)
Сейю: Тору Нара
Полноватый юноша, пятый участник клуба каруты. Получил прозвище "булкоед" за то что постоянно что-то ест. Он игрок класса "B", как и Тайти.

CutomuЦутому Комано (яп. 駒野勉 Комано Цутому)
Сейю: Цубаса Ёнага
Немногословный, очень усердный в учёбе юноша, всегда в очках, скрывающих глаза. Второй по оценкам в школе после Таити. В школе нелюдим, замкнут в себе, отчаянно учится изо дня в день, чтобы превзойти Таити и стать первым. До встречи с участниками клуба каруты не имел друзей, терпел насмешки со стороны одноклассников. Предложил Тихае и Таити сыграть в каруту с "перевернутыми картами" (где дается 15 минут чтобы запомнить расположение карт, а потом их переворачивают так, чтобы не было видно стихотворений на них). Поначалу не хотел вступать в клуб, так как считал это пустой тратой времени. После разговора с Таити, понял, что тот вовсе не является его соперником в учебе и у них много общего. Является четвертым участником клуба.

Порядок просмотра

#01 Chihayafuru TV
#02 Chihayafuru TV-2