Голосовать
+ 48   (18)
2 июня 2012 года в 02:08 | 7072 просмотра | 6 комментариев

Аргенто Сома / Argento Soma

Смотреть Аргенто Сома онлайн:

Для начала просмотра кликните на название серии
 01. Rebirth and Death[з]  
 1 DVD-спэшл:OVA Phase: EX - Isolation and Loneliness[з]  
 02. Death and the Maiden[з]  
 03. The Maiden and the Meeting[з]  
 04. The Meeting and the Hatred[з]  
 05. Hatred and War[з]  
 06. War and Escape[з]  
 07. Escape and Memories[з]  
 08. Memories and Solitude[з]  
 09. Solitude and Sadness[з]  
 10. Sadness and Malice[з]  
 11. Malice and Betrayal[з]  
 12. Betrayal and Despair[з]  
 13. Despair and Hope[з]  
 14. Hope and Confusion[з]  
 15. Confusion and Conflict[з]  
 16. Conflict and Decisions[з]  
 17. Decisions and the Past[з]  
 18. The Past and Deadly Sins[з]  
 19. Deadly Sins and Warning[з]  
 20. Warning and Awakening[з]  
 21. Awakening and Truth[з]  
 22. Truth and Destruction[з]  
 23. Destruction and Courage[з]  
 24. Courage and Love[з]  
 25. Love and Rebirth[з]  
Не забывайте оставлять комментарии после просмотра


Описание: Главный герой бывший талантливый студент-интеллектуал, а ныне наполовину изувеченный пилот Такт живёт ради мести. Его девушка и профессор погибли под обломками лаборатории, разрушенной оживлённым ими Франком – этаким "чудовищем франкенштейна", собранным из частей уничтоженных инопланетных роботов, после чего полоумный Франк сбежал, и когда его нашли, подчинялся маленькой девочке с трагическим прошлым, запершейся в выдуманном мире и считающей гигантского биоробота волшебником из страны чудес, пришедшего её спасти. Чтобы уничтожить ненавистную махину, Такт сменил имя и устроился в организацию по борьбе с вторжением инопланетян. © Hollow

Озвучка: Animegroup, Лурье
Субтитры: Клуб "ХЕНШИН", GAP aka DevilMan aka Mononen


Порядок просмотра:

#01 Аргенто Сома (ты тут!)

Сведения:

Однако в отличие от NGE и RahXephon, тут фактически нет подростков со своими примитивными школьными проблемами и прочими бушующими гормонами. Поведение персонажей зрелое, так что даже самая молодая девушка-пилот Су, когда доходит дело до серьёзных вещей, перестаёт прикалываться и действует адекватно.

По телевидению транслировались двадцать пять эпизодов сериала "Argento Soma". Двадцать шестой эпизод (Phase 26: Solitary) был выпущен в марте 2002 года как односерийный OAV.

Рецензия


"Аргенто Сома". Собственно, что там серебряное - нам так и не объяснят (видимо, романтическая проседь главного героя). Зато, кстати, более-менее пристойно объяснят логику всех прочих событий, за что спасибо.

Сериал упущенных возможностей, упущенных особо жестоко потому, что заявок хватает. Печальный притчевый сюжет, идущий по грани нелепости, но всё же убеждающий более-менее зрителя, что эта самая нелепость - часть человеческой природы; юноша бледный со взором двухцветным в виде главного героя: душевная рана, седина в волосах, кошмары - всё при нём. Радует, что в кои-то веки главные герои происходящего - не случайно затесавшиеся подростки, а учёные и солдаты, пусть и молодые. Кроме того, "Аргенто Сома" - гимн простой идее, в которую я всецело верю и которую почему-то постоянно отвергают в аниме ради, тьфу, гуманизма, а именно - ради науки настоящий учёный готов пожертвовать всем: и собой, и прочими. И когда в конце все радостно улетают туда, откуда не вернуться, и сами при этом считают сие хэппи-эндом - это славно.

Но - всё это проимето полностью и со свистом. По простой и тупой аки пробка причине.

Человек отличается от нарисованной фигурки противоречивостью и нюансами. Человека окружают кучи мелочей - предметы, привычки, воспоминания; его мотивы и чувства невозможно описать одним словом. Для того, чтобы на экране появились люди, у них должно быть именно это: предметы, привычки, воспоминания. Это, кстати, совершенно не значит, что нужно каждому написать слезливую предысторию - нет! Но какой-нибудь совершенно ненормальный фрик L, постоянно поглощающий сладкое, становится человечней любого персонажа с тщательно выписанной биографией именно потому, что он способен делать что-то сам. Как живой.

А тут нам показывают труппу плохих кукол. Они изредка произносят довольно адекватные фразы, но не становятся живыми. Вот, скажем, поцелуй Гиневры и Рю. Почему? Зачем? Да и чёрт бы с этим - мотивы людей часто самим людям непонятны - но как этот эпизод раскрыл хоть одного из персонажей? Да никак. Как он повлиял на их взаимоотношения? Да никак. Так зачем он был нужен - не персонажам, а сценаристам? И таких вопросов по ходу действия - не один и не два. Сплошь филлеры - да и пусть; но они какие-то в самом деле - пустые.

Этому аниме катастрофически не хватает текста. Даже не столь важно, какого. Не хватает взаимодействия персонажей. Потому что в итоге они ходят-бродят, истерично защищают друг друга в бою, возвращаются - и снова бродят как неприкаянные. Опять же: я не говорю, что все должны непременно повлюбляться, например, - да что вы; но говорить, раскрываться и меняться - они должны. Потому что иначе - выходит непроходимо скучно.

Обидно - потому что заявки есть. На философский даже сюжет. Ирония в том, что главный герой с его Трагедией к интересной части сюжета не имеет никакого отношения, и если бы его оттуда убрать, а историю про пришельцев изложить в длинной полнометражке - вышло бы в самый раз. А так мы смотрим на какие-то вялые и неубедительные телепания романтического персонажа, вокруг которого всё вертится по непонятным причинам. Он не является незаменимым звеном в этой истории (а ведь его можно было бы таковым сделать!) - и приходится не к месту.

В итоге я могу назвать три действительно неплохих момента сериала. Первый - таки да, логика людей по отношению к пришельцам. Она абсурдна и тем хороша; она жестока - и тем правдива; но, чёрт возьми! Смешно, но всю дорогу в сериале не хватало эдакого какого-нибудь Гэндо, который вышел бы из-за угла и прочитал сверхпафосную телегу о скотской натуре людей. И всё стало бы на свои места. А так - закрадывается подозрение: а вдруг это не гротеск?

Второй хороший момент - это тот факт, что персонаж, для которого тема смерти была наиболее яркой по ходу всего действия, умирает безвестно и за кадром. Это парадоксально, грустно и правдиво.

И третий - это предложение, делаемое Даном Сью (на финальных титрах овашки). Да, да, да, это именно такой диалог, сразу очень понятно характеризующий обоих персонажей. Вот подобными диалогами начинить бы - вместо двух-трёх пришельцев - сериал, и вышло бы замечательно.

Два слова о формальной стороне, даже одно: хорошо. Немного отдающая ретро графика безо всяких этих ваших 3Д, жутко сентиментальный (и красивый, да!) опенинг. Дизайны многочисленных роботов - отличные.

Поэтому мне вдвойне мучительно больно, но - это никак не больше 4/10. Слишком много пустого действия, слишком мало осмысленного. А жаль, потому что мог бы выйти настоящий шедевр.

Рецензия № 2


Так уж повелось, что практически в любом сериале начальные эпизоды – лучшие по уровню как анимации, так и постановки (это происходит оттого, что несколько первых серий рисуются до выхода в эфир, а прочие – уже по ходу). В дальнейшем качество может оставаться на (почти) том же уровне либо постепенно снижаться, к финалу превращая проект непонятно во что. Обычно, конечно, стараются заставить все серии выглядеть более-менее одинаково если не сюжетно, то хотя бы графически, но это удаётся не всегда и не в полной мере: например, вступительные эпизоды "Хеллсинга" или "Икса" сняты заметно качественнее последующих. Если же первая серия оказалась плохой, остальные наверняка окажутся ещё хуже: исключений очень мало, и одним из них является "Аргенто Сома", сериал вообще очень необычный.

Он относится к жанру научной фантастики, в аниме представленному крайне скудно – фантастика здесь встречается нередко, но именно научности в ней практически нет. Порой под сюжеты подводятся некие наукообразные теории, призванные объяснять происходящее и добавлять ему реализма, но в большинстве случаев все эти карточные домики, на строительство которых сценаристы и режиссёры тратят столько труда, легко рушатся даже под не слишком скептическим взглядом. Положение осложняется ещё и тем, что подобные вещи встречаются преимущественно в современных меха-сериалах, а любой фильм, в котором есть гигантские роботы, уже в силу этого не может быть реалистичным (с научной точки зрения). Argento Soma – тоже меха, но не простая, а… к сожалению, и не золотая тоже, но из всех мех, пожалуй, наиболее близкая к таковой. С первых же кадров первой серии (которая начинается сразу, без заставки) становится понятно, что перед нами – не проходной сериал, а нечто совершенно иное. Например, действие происходит не в Токио, а где-то в американской глубинке (об этом, впрочем, можно и не догадаться – место действия указывается только в более поздних эпизодах), визуальное решение весьма необычно: залитые солнцем улицы, небрежно прорисованные и несколько абстрактные бетонные конструкции среди деревьев, странные летательные аппараты.

Всё это наводит на мысли именно о классической фантастике: разумеется, это не Лем или Хайнлайн, а, так сказать, фантастика ближнего прицела вроде ранних Стругацких ("Страна багровых туч", ага), буквально пропитанная романтикой покорения космоса. Вообще, иногда создаётся впечатление, что создатели сериала пытались сотворить нечто максимально оригинальное, не похожее на стандарты аниме (но при этом ни один штамп не обделили вниманием). Удалось им это не вполне, однако о масштабах приложенных усилий говорит хотя бы тот факт, что качество постановки здесь не колеблется возле одного уровня и не съезжает вниз потихоньку. Этот сериал состоит из трёх неравных частей, жёстко привязанных к ключевым поворотам сюжета.

Начало ничего хорошего не обещает: описанный выше уникальный стиль присутствует всего в нескольких сценах, так как большая часть действия разворачивается в довольно блёклых и стандартных интерьерах. Анимация скорее функциональна, чем актуальна - восторгов не вызывает, хотя и не раздражает. Зато немало раздражает дизайн, тоже необычный, но именно своей необычностью и неприятный: персонажи, например, отличаются повышенной угловатостью и отсутствием видимого носа при взгляде "ан фас", а с волосами у них порой творится что-то совсем странное – оцените, например, причёску главного героя. Оный герой, человек довольно-таки неприятный, мучается своими геройскими проблемами (девушки не любят, мозги не варят…) и параллельно вляпывается в Секретный Прожект.

Как положено, флэшбэки обильны, а озвучка пафосна и наигранна. Короче говоря, всё это сильно напоминает последнюю треть недоброй памяти "Евангелиона" (на тот момент считавшегося эталоном "гигантских роботов" - причём в первой серии сходство ещё неочевидно, но в последующих оно буквально бросается в глаза) – те самые серии, в которых не стало уже денег ни на экшен, ни на сценарий, ни на нормальную анимацию, и оставалось только по десять раз повторять одно и то же. И это только первые эпизоды – если они таковы, то что же будет дальше?
Дальше, однако, сюжет делает Первый Большой Финт Ушами: герой вступает в Общество Борьбы с Монстрами и начинает, соответственно, бороться с монстрами. Борьба происходит с помощью роботов (а вы как думали?), а сюжет быстро принимает стандартную для таких фильмов форму: завязка-монстр-фрустрация, завязка-монстр-фрустрация, завязка-монстр-монстр-монстр-монстр… При этом все монстры выглядят одинаково (гениальное решение с точки зрения дизайнера, но не зрителя), хотя и ведут себя по-разному, что вносит в происходящее некий элемент неожиданности. Именно элемент: всё прочее здесь, за исключением необычной архитектуры и огромных самолётов, вполне соответствует канонами (читай – смотрится банально). Откуда берутся монстры? Из космоса. Что им надо? Достигнуть Точки Невозврата. Что случится, если это произойдёт? Страшное. Удаётся ли монстрам задуманное? Нет. Как видите, ничего оригинального, но смотреть на сражения (многие из которых, к слову, весьма продолжительны) всё же достаточно интересно из-за разнообразия способностей монстров и, соответственно, методов их истребления, однако будни главного героя и его соратников, как ни крути, весьма монотонны.

В перерывах между сражениями означенный герой по-прежнему мучается своими геройскими проблемами, и проблемы эти уже иного свойства, нежели раньше, более реалистичные, интересные и тщательно прописанные. "Внутренний мир" второстепенных персонажей тоже не остаётся без внимания, хотя до откровенного идиотизма (вроде выделения отдельной серии для живописания страданий каждого юного Вертера) дело всё же не доходит. Дизайн не изменился (ещё бы…), анимация тоже, правда, теперь нам показывают не только научные городки и лаборатории, но и, например, лежащие в руинах или вполне процветающие мегаполисы, заросшие мхом фермы, бескрайние кукурузные поля…

Когда один из монстров достигнет Точки Невозврата, сюжет сделает Второй Большой Финт Ушами, и начнётся третья, лучшая часть сериала. Всё встанет на свои места, авторы прекратят разбавлять сюжет банальными проблемами несимпатичных персонажей, возникнет подлинный драматизм, и даже графика покажется лучше, чем раньше. Это один из немногих случаев, когда я не смог угадать финальный поворот событий и едва ли не единственный на моей памяти, когда только к финалу понимаешь, насколько великолепен сериал.

"Аргенто Сома" – ни в коем случае не клон "Евангелиона", каковым её (вместе с "Ра-Зефоном") принято считать, а произведение оригинальное и самобытное настолько, что даже общие места подобных сериалов (а создатели не обошли их вниманием) почти не раздражают. Сценарий удивительно крепок для писателя, имеющего в своём послужном списке "Подлодку номер шесть", персонажи очень далеки от штампов (обязательных для современного меха-сериала Полного Придурка, Аутичной Девочки и Пустого Места С Огромным Самомнением нет и в помине), а режиссура… как и многое другое здесь, не вполне обычна и чем-то напоминает о художественных фильмах: нет в ней злоупотреблений необычными ракурсами, пафоса, гипертрофированного любования персонажами, столь обычного для аниме-телевидения. Сама по себе постановка весьма банальна – как это почти всегда бывает в сериалах, ей отчаянно не хватает продуманности и изысканности. Это не даёт сериалу стать шедевром, но на общее положительное впечатление почти не влияет – и так есть, чем гордиться.


Аргенто Сома / Argento Soma Аргенто Сома / Argento Soma Аргенто Сома / Argento Soma Аргенто Сома / Argento Soma


Персонажи и их сейю:


Такуто Канэсиро / Рю Сома - Хоси Сойтиро / Hoshi Souichiro / 保志総一朗
Харриет (Хатти) Бартоломью - Кувасима Хоко / Kuwashima Houko / 桑島法子
Лана Инэс - Саюри / Sayuri / 紗ゆり
Майкл Хартлэнд - Наката Дзёдзи / Nakata Jouji / 中田譲治
Дан Симмондс - Коясу Такэхито / Koyasu Takehito / 子安武人
Джиневьер Грин - Иноэ Кикуко / Inoue Kikuko / 井上喜久子
Сью Харрис - Хориэ Юй / Horie Yui / 堀江由衣
Эрнест Ногути - Тяфурин / Chafurin / 茶風林
Франк - Такада Юдзи / Takada Yuuji / 高田裕司 / 高田祐司
 
Над материалом работали
Создатель
Sideco
Sideco
Кегли: редактировать
Похожие материалы:
1. Крейсер Надэсико / Mobile Battleship Nadesico
2. Наруто: Ураганные хроники - [ТВ] - 2007-2016
3. Блич [ТВ] - 2004-2012
4. Кэйон! [ТВ-1] / K-On!
5. Бейблэйд - [ТВ-1] - 2001
6. Ван Пис - [ТВ] - 1999-2016
7. Фейри Тейл / Fairy Tail
 
, №438485
+ 5   (7)
ну…рисовочка не очень..
аниме не зацепило просила на 3\4 первой серии
 

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Аниме    Кролики    Мишки    Колобки    Мэмы    Скрыть