Голосовать
+ 78   (26)
13 июля 2012 года в 11:48 | 3081 просмотр | 4 комментария

Palme no Ki


1.
Пиноккио? Буратино? Палм!

Полнометражное аниме с красивыми видами, приятной палитрой цветов и провально-недоделанным сюжетом.

Мир.
Вообразите себе пустынные территории, над которыми плывут медузообразные травы и гигантские рыбы. Точечно разбросанные города, в которых жизнь идет своим чередом, тихо и мирно. Таинственное царство, т. н. глубины, с которыми связаны непонятные легенды и жители которых отличаются от обычных людей. Итак, мы видим, что фантазия не упорядочена здравым смыслом. Но как чертовски красиво изображены величественные воды, древесные побеги, луга! Вот, пожалуй ради этого и еще двух милых девочек вкупе с песней, исполняемой одной из них, и стоит смотреть Palme no Ki.
Детали отсылают нас к Kaze no Tani no Nausicaa (напр., "индикаторы злости" ому), а частота смен обстановки – к Final Fantasy Unlimited (вот только не сравнивайте прорисовку!).

Герои.
Палм, робот, сотворенный мастером из чудесного дерева куруп, присматривал за больной дочерью своего "отца", и цель его жизни состояла в этом уходе. Однако девочки не стало, и герой "заморозился". Потом на него свалилась миссия по спасению некоего народа, перерождению себя в человеческое тело и проч. Похождениями его и душевными муками вы еще успеете насладиться.
Нарисован этот Палм немного странно, а иногда и вовсе кажется пугающим. Ни разу во время просмотра, даже когда деревянный мальчик радовался жизни вместе с остальными героями, мне не показалось милым это чудовище. Резкие смены настроения героя откровенно пугают: то Палм молчит, то активно разговаривает, то "кровожадничает", то ведет себя вполне скромно. И невдомек было мне, отчего так происходит, пока я не уловила – суть сюжетных хитросплетений (кою я излагать не буду, иначе меня сочтут просто сумасшедшей).
Окружение героя, либо мешающее, либо помогающее дему достигнуть заветной цели, можно поделит на всем знакомые типажи. Банда бездомных детей, испоьзующих агрессию как самозащиту, но на деле добрых и чувствительных; мамаша, испытывающая противоречивые чувства по отношению к своей дочери; две девочки, которых Палм по ошибке сперва отождествляет друг с другом, да и недаром – функцию-то они одну несут; два заботливых отца, кончивших жизнь одинаково плачевно…
А также – несколько созданий, вполне привычных для того мира – крылатый непоседливый дракончик, доверчивое (ох, зря) парнокопытное, когтистые и хвостатые брат с сестрой, питающиеся воспоминаниями кактусы (на самом деле они черви, просто на червей совсем не похожи).

Сюжет.
Как и было сказано… по ходу сами разберетесь. А не разберетесь – знайте, вы отнюдь не одиноки!
Вкратце: есть живительный сок, который нужен всем – чтобы продать, употребить на собственные нужды либо нужды целого народа. Вырабатывается вышеупомянутым деревом куруп, свойства имеет самые замечательные, но не указанные. Дерево вроде как живое, питается памятью древних цивилизаций, растворенной в почве. Господа, с вашими бы технологиями да экранизировать какую-нибудь хорошую цельную книжку!

/Откашливаясь/
Добрый мультик, что ни говори, и я имею в виду не отсутствие кровавых сцен, которые все же есть, а ту информацию, которую до нас хотели донести создатели. Примерно так: "Память о людях живет в наших сердцах". В Trigun, в Vision of Escaflowne об этом говорили. И патетическую фразу "ах, я не человек" произносили многие герои аниме. Вообще, вторичность сюжета и неоригинальность реплик настолько отвлекала от собственно творения, что вспоминались самые разнообразные вещи. Безумный дух матери чем не Тень отца Гамлета? Лунные цветы как в последовавшем Wolf’s Rain… Замечать то, чего нет, во время просмотра, - это ли не свидетельство… ?

See, конечно, не must, но unintentionally не возбраняется.
© satori

2.
Не хочется повторяться, ибо много сказано уже примерно одного и того же. Но всё же хочется высказать кое какие свои мысли, а чтобы их связать, придется добавить и кое-что из сказанного выше.

Да, графика очень хорошая. Параллели с Наусикой у меня тоже возникли. Но, скорее, можно считать, что дизайн мира начался с впечатления от мира Наусики, а фантазия дизайнеров, подогретая алкоголем и наркотиками довела его до того конечного гипертрофированного состояния. Впрочем, сценарист не отставал от дизайнера. Заунывное начало, благодаря которому сие творение провалялось у меня на винте года два, постепенно стало разбавляться каким-никаким активным действом, которое всё же временами прерывалось на бессмысленное, не привязанное ни к чему созерцание летающей флоры мира.

При всей красоте мира о красоте персонажей в ряде случаев. В частности лицо Попо мало отличается от лица Палма. Вероятно, дерево куруп очень подходит для изготовления андроидов. :) Остальные люди нарисованы весьма разнообразно. По их виду сразу можно вычленить кто хороший, кто плохой, но раздражает несколько разная стилистика рисовки. Одни похожи на нормальных людей - другие покарежены так, что больше смахивают на монстров.

Но вернемся к общему смыслу. Смысла, с одной стороны, довольно много, с другой - маловато. Если разбить весь фильм на фрагменты, то всплывают интересные детали. Например Палм показан, как маленький ребенок. Не ясно, отчего он пребывал в состоянии аутизма первую половину фильма, но зато вторую половину он демонстрирует смены настроения достойные 6-летнего пацана. Это и радость простым вещам - полетать на воздушных шариках: как он веселится, играя с летучей травой, и беспричинная жестокость - интересно помахать шашкой, почувствовать себя сильным и замочить животинку, при этом не осознавая, что совершает убийство. Палм может быть и заботлив к ближним и требователен до жестокости. Он может возгордится от внимания к себе сильных мира и восстановить против себя недавних друзей. Это всё свойственно детям, неспособным мыслить общими категориями. На протяжении всего фильма Палм - малое дитя и совершенно непонятно, как он единым махом взрослеет в конце. Помните его последнюю речь?..

Да… Переходы между эпизодами в фильме страдают. Логика храмает на обе ноги, даже там где она есть. И этому нет оправдания. Так что за всё творение ставлю крепкую 4 из 10 возможных.
© Ryoga

3.
Аниме для меня - пожалуй, в первую очередь сериальное искусство: какой бы прекрасной ни была полнометражка, не всегда верится, что в неё можно поместить всё, что мне нужно. Потому что лично мне от аниме нужно вполне конкретное: эмоциональность. Возможно даже - на грани истерики (ну или гомерического хохота). И сюжет. И графика. И вообще мне много нужно!

Так вот, на днях я таки посмотрела полнометражное аниме, в котором присутствовало всё, что мне нужно. Попунктно, да. Называется оно по-русски почему-то "Почти человек" (для лучших продаж?), а вообще - "Дерево Палма".

На обложке в аннотации, разумеется, написано, что это "современное переложение Пиноккио", что неправильно. От Пиноккио там только - кукольный главный герой и его желание стать человеком - но это, кстати, даже не основная проблема фильма. Ещё на обложке (для вообще офигенных продаж!) упомянут Миядзаки, потому что какое же аниме без Миядзаки? А вот внутри…

А внутри - потрясающая история, которая имеет все необходимые слои и компоненты (пожалуй, такую прекрасную многослойность я видела только в Еве до сих пор). Во-первых, графика. Блестящая прорисовка фонов и фантастических персонажей сделала бы честь всем Мёбиусам, точно говорю. Равно как и обилие сюжетно не задействованных существ - просто обитающих в том мире, делающих его полным и целостным пространством. Также - не-анимешный дизайн предметов, персонажей… и сама идея деревянного киберпанка! Без особого стима.

Кстати да, монтаж. То на удивление клиповый, то - абсолютно театральный. Удивительно и радостно.

Персонажи - логичны, и при том - не плоски. В лучших традициях сами-понимаете-чего - со своими заморочкопроблемами, не вполне нормальные в смысле социальности и т.д.; с мотивами, а не "а пойду-ка я за главным героем потому что должен же за ним кто-то пойти". С историями жизни. Кукольность главного героя, как мы видим, ведь не в том, что он сперва одержим памятью об умершей девушке Сьен, не в том, что он не чувствует запаха; но - не чувствует смерти. И от этого - то пронзительно режет его наивность, то становится страшно. Милый смеющийся Палм игрушечно каваен, но когда он начинает рваться к девочке - просто пугает.

Кстати да, про истории… самое прекрасное - это наличие второстепенных сюжетных линий, без которых можно было бы и обойтись, по идее, которые не выпячены на первый план и потому - особенно тонко воспринимаются.

Психология-и-философия. Да. В точку. У героев - проблемы, преодоления, решения… причём не самого примитивного толка, я бы сказала. Хотя и понятно, что всё это уже было в Симпсонах, Ницше и Канте. Почти литературная игра с образами: если развевающееся полотно было над могилой - оно - насквозь - станет символизировать смерть и потерю в понимании героя.

Сюжет - камень преткновения… Всем, кто чего-то не понял и тем недоволен - молиться, поститься и смотреть "Арзака". Лично я - не всё сюжетно поняла с первого просмотра. Но вот вопрос: кто, где и когда сказал, что - ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОНЯТНО? Это не так. Мир недопонимаемого - огромен; Палм, Пу, Му и прочие с их маленькими квестами и желаниями - крохотны. В том и фишка.
Хотя, пожалуй, лучше всего бы его показывать - как ЕоЕ: с глоссарием.
А вот что крайне понравилось - так это невыполненность квестов. Вроде кто-то куда-то за чем-то шёл, а в итоге обернулось - чем-то совершенно иным. Люблю я такие подвыподверты, да.

Общий балл - 10/10, да. Ощутимые минусы могу перечесть по пальцам одной руки (скажем, уж чуть чрезмерно пафосная сцена прощания отца с Палмом). Детям будет скучновато, пожалуй. Я же - получила полную отдачу и погружение в реальность. Чего и всем.
© alphyna


Смотреть Palme no Ki онлайн:
Сервис Myvi (русское озвучивание и субтитры) раздачу ведет LrRaiden
Для начала просмотра кликните на название серии
 1[з]  
 01. Palme no Ki[з]  
 Parumu no ki (SUB) 1[з]  
 Parumu no ki (RUS) 1[з]  
 Palme no Ki (суб.)[з]  
 Palme no Ki (озв.)[з]  
 2[з]  
 02. Palme no Ki[з]  
 Parumu no ki (SUB) 2[з]  
 Parumu no ki (RUS) 2[з]  
 3[з]  
 03. Palme no Ki[з]  
 4[з]  
 04. Palme no Ki[з]  
Не забывайте оставлять комментарии после просмотра


Русские субтитры: Troll, labyrinth
Русское озвучивание: MC


Варианты названий аниме:

Почти человек [2002]
A tree of Palme
Palme no Ki
Parumu no Ki
Palumu no Ki
パルムの樹
 
Над материалом работали
Похожие материалы:
1. Синий Экзорцист (фильм) / Gekijouban Ao no Exorcist
2. Блич (фильм первый) / Gekijouban Bleach: Memories of Nobody
3. Пять сантиметров в секунду - [Фильм] - 2007
4. Блич: Исчезая во тьму, я зову тебя [Фильм] - 2008
5. Берсерк: Золотой Век III - Сошествие
6. Блич: Безумие Заточённого Меча - [OVA-2] - 2006
7. Ад Данте: Анимированный эпос / Dante's Inferno: An Animated Epic
 
, №343876
 0
Бредятина какая-то.
 
Аноним
, №231457
+ 3   (3)
Вырожаю большую благодарность за возможность пересмотреть сию прекрасную картину. Очень радуюсь, когда среди прочего появляется истинная жемчужина.
 
, №226187
+ 1   (1)
Хорошая анимешка, ага.)

Kogito ergo vici - Мыслю, следовательно, победил.
 
, №226153
+ 1   (1)
длинновастое описание ,-) заслуживает внимания… надо заценить…

♫ Слушай, злой и глупый дятел.
Стонет каждой ночью лес.
Ты стучал кроша деревья.
Этот звук достиг небес ♫
В гневе Бог в леса примчался,
И вложил тебе в клюв яд.
Бедный дятел, заражен дом твой,
А в еде отравы смрад.
♫ И собратья рухнут навзничь,
Лишь коснись своих друзей.
Пребывай в печали дятел ♫
♫ С ядом слёзы вечно пей…
 

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Аниме    Кролики    Мишки    Колобки    Мэмы    Скрыть