Голосовать
+ 30   (10)
29 августа 2014 года в 23:59 | 1280 просмотров | 3 комментария

Интервью: Синдзи Арамаки

В этом году у Вас есть два основных фильма в Северной Америке: Appleseed Alpha и Space Pirate Captain Harlock. Берегов страны они достигли примерно в одно и то же время. Есть ли тематические сходства между этими работами?

Думаю, если вы видите сходства между этими фильмами, то это просто совпадение. Харлок - это пространственно-фантастическое приключение, а Appleseed - научно-фантастическая работа о будущем. Честно говоря, я и сам был удивлен тем, что оба фильма были выпущены практически одновременно. *смеется*

Что Вы думаете по поводу японской компьютерной анимации? Ведь у Вас она используется не так часто, как в других странах; Вы считаете, что это изменится или же останется по прежнему работать в экономном режиме?

Думаю, все останется как было. Если задуматься, то людям действительно больше нравятся персонажи и сами фоны, нарисованные от руки.

Продолжим на той же ноте. Что Вы скажете о новом проекте Gen Urobuchi?

Вы о Изганных из рая, не так ли? Я думаю это очень интересный проект. В этом фильме используется компьютерная графика, но при этом создатели стараются сохранять рисованный вид. Тем более людям, работающим над фильмом, действительно нравится это.

Какова была ваша творческая цель в Space Pirate Captain Harlock? Что Вы хотели сказать своей работой?

Ну, если вы сравните оригинальную работу и мой фильм, то наверняка заметите, что я внес довольно значительные изменения. Дело в том, что Харлок - история борьбы за свободу, не так ли? Но когда Леидзи Мацумото написал Харлок десятилетия назад, то понятие борьбы за свободу того времени во многом было различно с этим же определением в современном обществе. Ситуация в мире сильно изменилась подобно землетрясению Фукусимы в Японии. И я хотел выразить ту же самую историю, но только в новом времени и для молодого поколения.

В детстве вы были фанатом Харлока? Вы всегда мечтали сделать подобный фильм?

Конечно! В детстве я очень любил Харлока и всегда цеплялся за каждую возможность воссоздать любимую работу в своем формате.

Капитан Харлок является вторым самым дорогим из когда либо выпущенных фильмом Toei. Как отнеслись бы Вы к такому бюджету фильма?

Ох, я действительно в восторге от большого бюджета фильма. Я всегда хотел, чтобы моя работа была наравне с Голливудскими зрелищами, так что наличие больших денег сказалось благосклонно на моем фильме!

Скажите, а как Вы рисовали капитана Харлока, опирались ли на Леидзи Мацумото? Как вы рисуете другие образы научно-фантастических и приключенческих фильмов?

На самом деле, во время создания фильма я действительно несколько раз встречался с Мацумото-сенсеем. Он дал мне много дельных советов. Но само аниме Харлок больше всего оказало влияние на меня. Я использовал многие образы, темы и мотивы именно из него.

Сколько фильмов Appleseed есть у Вас в задумке? Хотите ли Вы продолжить их выпуск?

Сначала я не знал куда податься с фильмами Appleseed, но потом я извлек много идей из манги Широ-сенсея. Я думаю, что если получу еще шанс сделать Appleseed, то обязательно воспользуюсь им. Я определенно хочу продолжить эту работу! В моем сердце горит желание! *смеется*

Interview: Shinji Aramaki

Я хотел спросить о ваших ранних работах по проектированию американских серий мультфильмов Pole Position, M.A.S.K… Эти проекты были созданы по контракту с Artmic. Как Вы чувствовали себя, когда получили эту работу? Как Вы отреагировали на свои обязанности?

О-о, это было более тридцати лет назад … Да, нас попросили сделать какую-то работу для конкретной студии, и мне пришлось собираться в Лос-Анджелес. Тогда я впервые попал в США, и то, что происходило там было волшебством, и раньше я представлял подобное только в сказочных книгах. Также я был очень удивлен, когда молодые выскочки-дизайнеры попросили меня пойти в студийный офис. Но в то время я увидел весь процесс производства и многому научился там.

Вы можете сказать, было ли механическое проектирование в американских студиях?

Хмм… Не могу этого сказать. Я имею в виду, что к тому времени уже закончил работу над своим проектом.

Есть ли у Вас особенно интересные анекдоты из того времени?

Я помню, как АВС вызывали меня на неделю в США для какого-то проекта. Я сделал всю работу за три дня, а затем провел остаток времени в моем прокатном автомобиле, за рулем разъезжая по всему Лос-Анджелесу и разыскивая материал для своих знакомых и друзей. *смеется* Больше всего мне нравилась возможность посетить Голливуд. Это действительно будто осуществление мечты для приехавшего из Японии человека. Также я получил возможность посетить голливудскую фабрику игрушек.

А описывали ли Вам работники студии свои проекты, или они просто говорили "нарисовать машину" или "нарисовать робота"?

На самом деле все было предельно ясно. Для конструкции суперкара уже были готовы некоторые зарисовки. Да и всегда как правило было ясно что и как рисовать.

Почему Вы думаете, что в начале девяностых годов зарубежная анимация перестала быть субподрядной с Японией?

Я думаю, что в основном тут играли свою роль деньги. Курс валюты падал, и поэтому даже Корея стала намного более конкурентоспособной.

Над чем Вы будете работать дальше? У Вас есть проект мечты?

У меня есть и проекты над которыми я собираюсь работать, и проекты мечты, но в силу различных обстоятельств я ни о том, ни о другом рассказать вам не могу. Но я могу сказать, что хочу продолжить изучение компьютерной анимации. В особенности меня интересует Oculus Rift. Я не знаю как, но я хотел бы сделать игру для этого. Думаю, это будет интересно.

Источник: ANN

Новость на русский перевела и отредактировала Animeshnik-Anime