Голосовать
+ 45   (15)
22 мая 2014 года в 17:06 | 10455 просмотров | 1 комментарий

Интервью с Тайто Кубо

В рамках 40-летия японского журнала Weekly Shonen Jump и 5-летия американского Shonen Jump, VIZ Media сделали все возможное, чтобы приветствие Кубо-сенсея стало незабываемым. Огромные плакаты с надписью "Кубо здесь", множество Блич-косплееров и огромный экран с эпизодами из аниме - все это вошло в программу фестиваля Comic-Con. Кубо-сенсей был встречен восхищенной толпой, которые визжали и хлопали ему, будто рок-звезде.

Во всем этом не было вовсе ничего удивительного. Манга Bleach - одна из самых популярных и самых продаваемых манг в Японии, США и в Европе. О приключениях Ичиго и Синигами, охотящихся за душами, уже повествует не только одна манга, но и аниме-сериал, мюзикл, несколько полнометражных фильмов, включая недавний Bleach: Memories of Nobody.

Кубо-сенсей считает себя, ну, если не рок-звездой, то хотя бы крутым парнем, уверенным в себе и веселым мужчиной тридцати с лишним лет. С его светло-каштановыми волосами, дизайнерскими солнцезащитными очками, ювелирными изделиями из серебра, черной футболкой и джинсами он действительно чем-то похож на рок-идола. Даже надев солнцезащитные очки, он создает впечатление спокойного приветливого парня, который немного удивлен поведению своих фанатов.

Ко всему этому, фанаты также смогли насладиться видео-роликом, на котором подробно показана персональная коллекция Кубо-сенсея с CD дисками, которых содержалось более двух тысяч. Были показаны также огромные телевизоры с плоскими экранами и множество томов манг от других издателей. На видео мангака описывает процесс своей работы, показывает свою кухню и письменный стол, на котором создаются шедевры. Фанаты также увидели момент, согласно которому пришел издатель Shonen Jump, чтобы забрать готовую работу и принести письма от фанатов. ("Он, как правило, не кланяется так низко, лишь в моем присутствии", - издевается Кубо).

После напряженного уик-энда, мне посчастливилось кратко пообщаться с самим Тайто Кубо. Я смог узнать отношение Кубо-сенсея к самому фестивалю, к поклонникам, узнал несколько фактов о его творчестве, а также кратко о дальнейших событиях, связанных с Ичиго, Рукией и остальными персонажами.

Вопрос: Для начала, приветствуем Вас в Сан-Диего! На фестивале Comic-Con было просто невероятно.

Тайто Кубо: Благодарю! Мне понравилось здесь находиться. Я с нетерпением ждал приезда в Америку. Теперь моя мечта сбылась.

Вопрос: Сегодня Вас приняли, как рок-звезду. Ожидали ли вы такого?

Тайто Кубо: Я слышал, что американские фанаты очень заводные, но чтоб настолько!

Вопрос: Когда вы осознали, что имеете столько фанатов в Америке?

Тайто Кубо: Вчера. (смеется)

Вопрос: Каковы ваши впечатления от фестиваля в Сан-Диего? Сталкивались ли вы с чем-то подобным в Японии?

Тайто Кубо: Действительно впечатляет. По сравнению с японскими фестивалями, Comic-Con просто огромный! Я собираюсь на Jump Festa, но он не сравнится с Comic-Con.

Вопрос: Это ваш первый визит в США? Каково ваше мнение?

Тайто Кубо: Я впервые побывал за пределами Японии. Я получил паспорт, благодаря которому смог находиться на этом мероприятии. По сравнению с Японией, солнечный свет преломляется иначе, что вызывает сильные чувства. Из-за него вещи выглядят иначе.

Вопрос: Я слышал, что Вы создаете по 19 страниц манги каждую неделю, а ради мероприятия в Сан-Диего Вам пришлось трудиться еще больше. Вы рисовали что-то, находясь здесь?

Тайто Кубо: Я действительно работал усерднее ради времени, чтобы приехать сюда, поэтому, нет, я не создал ни единого чертежа, находясь здесь. (широкая улыбка)

Вопрос: Когда Вы решили стать мангакой?

Тайто Кубо: Я решил тогда, когда еще учился в младшей школе. Когда я стал художником манги, я обрел интерес к архитектуре и дизайну, но я желал лишь стать мангакой.

Вопрос: Какие художники повлияли на Вас, заставили вас понять, что это действительно здорово быть профессиональным мангакой?

Тайто Кубо: Гмм. Моя самая любимая манга - Ge Ge Ge no Kitaro (созданная Сигеру Мидзуки)! Я всегда любил ёкаев (монстров) этого произведения. Еще мне понравилась манга Saint Seiya: все персонажи в ней носили доспехи и имели забавные оружия.

Вопрос: Ха! Имеет смысл. В Бличе есть японские сверхъестественные темы из Ge Ge Ge no Kitaro и оружейные сцены из Saint Seiya.

Тайто Кубо: Да, я с Вами солидарен, определенно.

Вопрос: Что вдохновило Вас на создание манги Блич?

Тайто Кубо: Я хотел изобразить Синигами в кимоно. Когда я впервые изобразил Рукию, она не носила кимоно, но я хотел сделать то, чего до меня никто не видел. Так и появился мир Блич.

Вопрос: Вы рисуете Блич с 2001 года. Развивается ли сюжет так, как Вы запланировали с самого начала?

Тайто Кубо: Сначала, я не думал создавать Тайчо, капитана Синигами. Капитаны, они не были запланированы.

Вопрос: Что появилось первым? Персонажи или сюжет?

Тайто Кубо: (решительно) Персонажи первые!

Вопрос: В Бличе столько много персонажей с такими разными полномочиями, оружиями, способностями и отношениями! Как Вы до всего этого додумались?

Тайто Кубо: Когда я начал рисовать, я не думал о таком количестве персонажей. Порой я не могу даже думать о новых персонажах. Сначала я придумал 10 и более персонажей.

Вопрос: Существуют ли такие персонажи, которые, по вашим меркам, должны были стать безумно популярными среди фанатов, но так и не стали?

Тайто Кубо: Я действительно не помню созданных мною персонажей, о которых я думал, как о популярных, но я заметил, что, когда пишу предыстории или биографии персонажей, фанаты реагируют и им нравится. Тем не менее, в случае с Хисаги Сюхеем, фанаты начали любить его до того, как я написал его биографию.

Вопрос: Есть ли персонажи, которые чем-то на Вас похожи?

Тайто Кубо: Я вижу что-то свое во всех персонажах. (смеется)

Вопрос: Как Вы придумывали одежду для персонажей из Блич?

Тайто Кубо: Я просто сопоставил одежду с персонажами. Я хотел бы купить ее, но не нашел в магазинах.

Вопрос: Как Вы думаете, какая самая сильная и самая слабая сторона Ичиго?

Тайто Кубо: Его сила в том, что он всегда внимателен и вдумчив. Он всегда беспокоится о других людях. Это огромная сила, но в то же время, и огромная слабость, поэтому, беспокоясь о друзьях, нередко подвергает опасности свою собственную жизнь.

Вопрос: Говоря об отношениях Ичиго и его друзей, возникает любовный треугольник между Ичиго, Рукией и Орихимэ. Планируете ли Вы углубиться в это в следующих томах?

Тайто Кубо: (смеется) Меня часто об этом спрашивают! Я не хочу превращать Блич в любовную историю, потому что есть более интересные нюансы личностей персонажей, которые намного интереснее, чем любовные узы.

Вопрос: Ваши мужские персонажи замечательные, но женские объединяют и удивительную красоту, и огромную силу. На создание этих персонажей подтолкнули Вас именно сильные женщины в реальной жизни?

Тайто Кубо: У меня есть довольно много подруг, которые не являются физически сильными, но с психологической точки зрения, они действительно очень сильные люди.

Вопрос: Какой Ваш любимый женский персонаж в Блич?

Тайто Кубо: Гмм. Йоруичи и Рангику! Им не важно, каково мнение окружающих о их поведении. (смеется). Мне безумно нравится рисовать их и создавать истории с их участием.

Вопрос: Что вдохновило Вас на создание мексиканца Чада и привлечь испанскую культуру в мангу?

Тайто Кубо: Я сделал это ненамеренно. Когда я разрабатывал Чада, он выглядел, будто имеет мексиканские корни, так что я просто включил их в Чада.

Вопрос: Как вы придумали Квинси?

Тайто Кубо: Я создал Квинси, как конкурентов Ичиго, потому я создал Урюу в белой одежде (противоположность черного кимоно Синигами). Квинси используют стрелы потому, что это оружие дальнего диапазона, что очень неудобно Ичиго с оружием ближнего боя.

Вопрос: Похож ли Кон на игрушку из Вашего детства?

Тайто Кубо: Я хотел создать что-то такое, что никак не относится к другим персонажам и является полной их противоположностью. Как правило, у игрушек нет швейной линии, разделяющий лицо на две части, ели только не для того, чтобы создать эту игрушку трехмерной. Но посмотрите на Кона! Его лицо плоское, так что линия, вроде как, не нужна. Первоначально, Ичиго и Рукия нашли игрушку на улице, но я вынужден был создать предысторию, чтобы читатели узнали, как он туда попал. На фестивале, ребенок захотел игрушечного льва, но он оказался слишком дорогим удовольствием, и родители решили купить более дешевый подарок вместо этого. Ребенку это не понравилось, поэтому он оставил игрушку на улице, так Кон там и оказался.

Вопрос: Еще одно, что фанаты просто обожают в вашей манге, это то, что всегда есть какая-то загадка. Планируете ли вы вперед то, как ваши персонажи будут вести себя друг с другом, или то, как будет разворачиваться сюжет дальше?

Тайто Кубо: После того, как я закончил первую главу, я уже знал, что Ишшин, отец Ичиго, будет Синигами. Я не имел представления о капитанах Синигами, потому я не планировал, что он будет одним из капитанов.

Вопрос: Нарисуете ли вы предысторию Ишшина?

Тайто Кубо: Да, я буду ее рисовать!

Вопрос: Мне очень нравится, что в Блич присутствует и юмор, и драма. В мангу Вы включили юмор специально, чтобы как-то разбавить драматические моменты?

Тайто Кубо: Когда мне становится скучно рисовать баттлы, я могу кинуть один-два анекдота, чтобы сделать сцену более увлекательной для меня.

Вопрос: Как Вы рисуете экшн-моменты? Есть ли у Вас модель?

Тайто Кубо: Никто для меня не позирует - я просто включаю рок-музыку и представляю поединки. Замедляю действия и переставляю персонажей, нахожу подходящий угол, а после рисую все это.

Вопрос: Какой момент творческого процесса Вам нравится больше всего?

Тайто Кубо: Когда я раздумываю об истории, если хочу рисовать что-то очень долго. Это весело. Я обычно имею представление о сцене, которую я хочу прокрутить в голове. Моя работа заключается в попытке сделать рассказ интересным. Когда я рисую сцену, я стараюсь делать все весело.

Вопрос: Сколько Вы еще планируете создавать Блич?

Тайто Кубо: Я не могу сказать наверняка, когда закончится история, но у меня еще есть пара историй, о которых я хочу нарисовать, поэтому эти истории будут длиться какое-то время. (смеется)

Вопрос: Давайте поговорим немного о Вашей встрече с поклонниками на этих выходных. Есть ли незабываемые впечатления, или то, что не угасает в Вашем уме. Что Вам запомнилось больше всего?

Тайто Кубо: Одно из моих незабываемых впечатлений - арт от победителей арт-конкурса. Цветная иллюстрация от Кристи Лидъевски была самой запоминающейся. К сожалению, я не смог встретиться с художниками, но было неплохо видеть их работы.

Вопрос: Итак, как Вы уже поняли, есть множество поклонников из Америки, которые любят мангу и которые хотели бы стать профессиональными мангаками, как Вы. У Вас есть какие-нибудь советы или секреты, как добиться такого успеха? Не могли бы Вы поделиться?

Тайто Кубо: Просто верьте в свой талант. Может быть, другие будут говорить вам обратное, но просто верьте. Очень важно для читателя наслаждаться произведением, но вы тоже должны наслаждаться своей работой. В противном случае, нечестно брать от людей то, чего от себя не отдаете.

Вопрос: Есть ли у Вас послание, которое Вы бы хотели передать тем поклонникам, которые не смогли увидеться с Вами?

Тайто Кубо: Я действительно только узнал, что американские фанаты настолько заводные. Я хотел бы вернуться в Америку еще раз, чтобы встретить еще больше фанатов и возможно увидеть места, где они живут.

Над материалом работали
Создатель